外国语学院“南冥坛席”第五十四期学术沙龙成功开讲
    2019年03月12日 09:25 外国语学院  点击:[]

2019年3月7日下午3点30分,外国语学院在社科楼C312会议室举行了本学期首场(总第54期)“南冥坛席”学术沙龙,学院院长金山教授作为主讲人作了题为“中国与马来西亚跨文化交流研究设想”的讲座。白丽芳博士主持沙龙。

讲座伊始,金院长向师生展示了他从马来西亚带回来的各种文献资料,分享了他在马来西亚的这次学术调研的整体感受。接着金院长介绍了他这次访问的四个学术机构,分别是马来亚大学中国研究所、马来西亚国际伊斯兰大学、马来西亚华社研究中心和滨州华人大会堂。其中马来亚大学是马来西亚首屈一指的名校,是东南亚地区仅次于新加坡国立大学和南洋理工大学的知名大学,该校中国研究所主要从事中国问题研究,与我院在公共外交等领域有较大的合作研究空间。马来西亚国际伊斯兰大学是一所由多个国家和组织协办的一所国际性大学,该校的伊斯兰文明及马来世界国际研究院的阿旺博士与金院长探讨了马中文明对话的问题,由此金院长提出两个值得关注的问题:即马来西亚华侨问题和海南三亚穆斯林问题。马来西亚华社研究中心是一所民办研究机构,开展与华人华侨相关研究,定期出版专著和期刊。金院长介绍了该所丰富的史料收集和图书收藏,鼓励大家积极利用学术资源,探索特色研究之路。

介绍完此次马来西亚之行的收获后,金院长进一步提出我院开展中国马来西亚跨文化研究的设想,他指出,可能的研究方向包括马来西亚华人教育与文化传统的保护与传承,中国历史文化名人在马来西亚的活动及影响,中国媒体、文学作品中的马来西亚等;研究方法包括文献研究、实地调查、深度访谈、网上民族志等。金院长鼓励大家积极探索,为我院建立中国与东盟跨文化研究基地夯实基础。

在交流环节中,与会师生对马来西亚华人回国寻根的文化认同与文化适应、文学研究与跨文化研究的交叉、马来西亚对“华人”与“华侨”的称谓态度以及马来西亚文化的包容性等问题各抒己见,展开了激烈的讨论。

最后白丽芳博士对金院长的讲座进行了总结,她从本次金院长的调研学习经验反思了我们平时的学习和工作中的不足,同时她也建议以“人”、“文学作品”、“史料”和“网络”为“抓手”,明确研究对象,开展深入调查。

整场讲座内容丰富,启发性强,拓展了师生们的学术视野,激发大家的研究兴趣。 (摄影、撰稿:2018级英语语言文学蒋惠聿)

沙龙现场