讲座内容
    外国语学院“南冥坛席”第六十九期学术沙龙成功开讲
    2019年10月28日 16:29 外国语学院  点击:[]

10月25日下午,海南大学外国语学院第69期“南冥坛席”学术沙龙如期在社科楼C115举行,本次讲座由刁科梅教授主持,我们邀请到北京师范大学外文学院夏忠宪教授作为主讲人,以“期刊的选题和学术规范问题”为主题开启了讲座,为我们分享她的学术研究经验,外国语学院百余名师生聆听了讲座。 讲座伊始,夏老师谈及学术研究在我国显露出勃勃生机,但是现实却不容乐观的问题。“选题低水平重复”、“研究内容碎片化”、“学术不端行为时有发生”……学术研究存在一定的乱象已成为不争的事实和学术界的共识。就学术期刊来说,期刊编者和作者在相互需求和相互理解的基础上,建立互信和谐的关系,对期刊和相关的学科的建设和发展极为重要。 讲座中,夏老师以《俄罗斯文艺》杂志为例讨论期刊选题、跟踪外国文学研究学术前沿问题的途径、论文写作的学术规范等相关问题,力求促进学术共同体在创新学术、发展学术、繁荣学术的道路上前行。讲座不时赢得了在场师生的热烈掌声。

在互动环节中,老师和同学们的在学习科研方面的种种疑问都得到了夏老师的耐心解答,大家也了解到了如何写好一篇文章?如何规范的写好一篇文章?对学术严谨性有了更加全面深刻的认识。最后,由刁科梅教授代表我院全体师生感谢夏老师的精彩讲座,再次感谢夏老师的到来。讲座在雷鸣般的掌声中落下帷幕。

摄影、撰稿:2019级俄语语言文学韩晓丽//www.hainanu.edu.cn