外国语学院“南冥坛席”第七十二期学术沙龙成功开讲
    2019年11月04日 09:05 外国语学院  点击:[]

10月31日下午,对外经济贸易大学英语学院金冰教授应邀来我院交流讲学,在我校城西校区8B02为我院师生做了一场题为“语言、文学与可能的世界”的学术讲座。讲座由外国语学院毕宙嫔博士主持,我院城西校区师生共计百余人参加了本次讲座。

金冰教授以跨学科的研究方法为切入点开始了本次的讲座,她表示,大学教育在于培养全能的人才即全才,“虽不能至,心向往之。”金教授指出,“可能世界”(Possible World)理论最早由德国十七世纪哲学家,物理学家莱布尼茨(Gottfried Leibniz)提出, 他认为,有许多的可能世界,可能事物形成的组合就是一个可能世界。我们的世界可以成为不同的样子, 但“当下”的世界是 “一切可能的世界中最好的”。此后,D.刘易斯等逻辑学家逐渐剥离莱氏理论的神学色彩,使这一概念延伸至语言哲学界及文学批评界。卢伯米尔?多勒泽尔(Lubomir Dolezel)是英语文学界可能世界理论的重要代表之一,他认为文学虚构世界是一种特殊的可能世界。金教授表示,本次讲座将在此基础上,探讨以“新维多利亚小说”为代表的后现代文学在对十九世纪进行重构过程中为我们呈现出的多重“可能世界”与替代(平行)现实,从而进一步阐述历史与现实之间的延续与断裂,历史、文化传统与创新之间的继承与颠覆。紧接着,金教授通过引用查尔斯?狄更斯的《双城记》和查尔斯?罗伯特?达尔文的《物种起源》给大家详细地讲解了维多利亚时代与后现代历史想像,以此阐述了“寻找回来的世界”。讲座过程中,金教授不时地旁征博引,引经据典,从古典主义,到浪漫主义,到现实主义,到自然主义,到现代主义,一直谈到后现代主义,在场师生聚精会神,听得津津有味。

讲座最后,金教授以奥斯卡?王尔德的名言“生活模仿艺术”作结,她告诉在场的师生们“物理的长度有限,文学给了我们无限的可能性,语言的边界就是世界的边界。”金教授结语这样说道,“王国维在《人间词话》中曾说人生有三重境界,其实,语言学习可以说也有几个不同境界,那就是,从‘学以致用’到‘学以致知’到‘学以致思’再到‘学以致德’。”毕宙嫔博士表示,金教授饱满的学术热情和丰富的讲学内容让我们深深感受到一位人文学者的文化责任感和担当意识。作为英语专业的莘莘学子,我们应该具有强烈的文化使命感,多读书,读好书。 (摄影、撰稿:2019级英语口译 张晓旭)

金教授在讲座中