外国语学院“南冥坛席”第七十五期学术沙龙成功开讲
    2019年11月29日 11:20 外国语学院  点击:[]

11月28日下午,东北师范大学外国语学院仇云龙教授应邀来我院交流讲学,在社科楼C115为我院师生做了一场主题为“语用学研究:理论关照与现实应用”的学术讲座。讲座由外国语学院王勇教授主持。 仇云龙教授以解剖麻雀的方式,通过五个部分梳理既有理论并加以诠释和解析。第一点阐释了语用学的定义,分析了语用学的两个研究视角。与此同时也从三个方面探讨了Verschueren对这种二分法的质疑。第二点解释了格莱斯经典语用学,仇教授从对What made grice gricean的分析中分享了自己的研究和学习方法即理解理论之前先读自传和相关作品了解理论提出者。要读原作,常读常新,常新常知。第三点中仇教授谈及语言顺应论(the framework of linguistic adaptability),通过例证论述了语言顺应论和翻译之间的关系。第四部分,仇教授评述了语用学视角下的文学翻译研究。首先探讨了二者的相融性问题,接着用部分示例分别在语音、语义、语句、语篇四个层面的结合。第五部分,仇教授从六个方面介绍了语用学视角下的语法研究,分别是:间接言语行为理论、礼貌原则、新格莱斯语用学、关联理论和默认语义学。最后,仇云龙教授和在场师生介绍和分享了语用学研究团体和文献资源。 仇教授在透视当下学术界如何运用不同的语用学理论对语言中出现的具体现象展开详尽的分析之余,还对应用方式及研究结论进行了深刻的评述,并就相关议题提出自己独到的见解和观点。 提问环节中,来自不同专业的学生就选题研究和日常学习等方面的疑惑积极发问,仇云龙教授对困惑于此类专业学习中的现实问题的同学进行了细心引导,耐心启发,最终令人获益匪浅。

(撰稿:2019级英语笔译 陈泽)