讲座内容
    外国语学院“南冥坛席”第七十七期学术沙龙成功开讲
    2020年01月02日 09:12 外国语学院  点击:[]

2019年12月31日下午,日本“日中口述历史文化研究会”常务副会长李素桢教授与研究会理事田刚教授应邀面向本院研究生开展了《日本侵华老兵口述证言》的专题讲座。本次讲座由外国语学院金山院长主持,肖艳玲副院长,日语系主任李明玲老师等出席。 首先,李素桢教授以《侵华日军在“新京”动物细菌武器开发的口述调查》为题,内容分四部分展开:一是讲述做“侵华老兵口述证言”缘起。李教授在对日本学生及在日中国留学生的调查中发现日本学生“只知被害而不知加害”的情况,必须进行“真实的历史教育”;二是对“口述历史的认识”。她表示,口述历史是一种“看得见,摸得着,可以对话,有鲜活细节”的历史。研究会的工作理念是“抢救活的记忆,让日本历史经历者留下口述历史。”;三是协会的相关工作内容以及日军在“新京”动物细菌武器开发的研究的口述历史事实。李教授举出“铁证”,解密了关东军孟家屯遗址和日本侵略者动物细菌开发研究的机构及其内容。四是对访谈的具体流程进行了介绍。李教授用八个字总结他们的工作,即“解密、补白、沟通、共建”,并总结出了“四者”工作经验,即做“真诚的倾听者、理智的引导着、宽容的接纳者、完成夙愿的责任者”。 田刚教授的主讲题目是《日本人口述侵华史调查-“采访者-受访者”模型探讨口述历史的狭义与广义》。田教授从以下方面展开讲解:一是研究会开展活动的背景与目的,即华人学者民间独立调查团以抢救历史纪录,促进友好和平为目的开展的“独立客观第三方”研究活动;二是口述历史的意义。口述历史可以与现有其他资料差异互补,从侵略者角度去了解历史。田教授不局限于传统历史学,也在量子力学,语言哲学等跨学科交叉角度有理论性的思考;最后,田教授提出了日本侵华口述史的“金字塔”结构模型,也通过数理统计得出伪满洲的“伪”到底“伪”在何处。 最后,两位教授也耐心解答了同学们提出的问题。通过本次讲座,李素桢教授与田刚教授为学生们提供了一种新的思维模式、一个新的研究方向。也为理解中日关系提供好了一个新思路、为促进中日友好提出了新观点。 (摄影、撰稿:19日语笔译 汪旺;审核:许环明)

现场互动