外国语学院“南冥坛席”第八十八期学术沙龙成功开讲
    2020年11月26日 16:03   点击:[]

713日晚,广东外语外贸大学俄罗斯研究中心主任,广外国际关系学院国际政治专业教授,法学博士王树春教授应邀通过腾讯会议为我院师生作了题为《中俄关系的发展前景:结伴?结盟?欲或其他?》的讲座,讲座由俄语系吕卉副教授主持,我院师生40余人在线聆听了本次讲座。

王树春教授谈到,亚洲已经成为世界经济和地缘政治的竞技场,美国在经济,军事和南海问题上不断对中国施压,中俄关系的发展显得至关重要。2013年3月,中国国家主席习近平将俄罗斯确定为首次国事出访国家,西方一些分析人士就中俄这种特殊的“战略关系”深表关心。王树春教授就结盟的界定作出了说明,并指出国内外学界对中俄结盟的不同认识及不足,也对中俄新型伙伴关系的性质与特征进行了阐释。王树春教授指出,苏联解体后,中俄关系的发展大体上经历了五个阶段,实现了逐步升级和定位。在国际形势大背景下,中俄两国外交战略诉求日益趋同,主要集中在维护国家安全和发展国家经济层面。中俄关系得以迅速发展,是内外因素共同作用的结果,美国因素是中俄战略协作关系发展进程中最重要的外部因素。对中俄关系的未来走向,当外部威胁对中俄两国的国家安全和共同的战略利益造成严重威胁时,中俄完全可以结成政治联盟加以应对,共同维护有利于两国发展的国际战略环境,在这样的情况下,中俄不排除再次结为军事-政治联盟的可能性。

吕卉副教授对王树春教授的讲座作了简要的总结。在互动环节,王树春教授一一解答了同学们提出的问题。通过本次讲座,同学们对中俄关系的发展历史有了更深刻的了解,对国际关系、中俄关系的发展有了更深刻的认识。 (文:19级日笔汪旺;审核:许环明)