外国语学院“南冥坛席”第九十三期学术沙龙成功开讲
    2021年01月11日 08:47 外国语学院  点击:[]

2021年1月8日,在社科楼C-312迎来了外国语学院“南冥坛席” 第九十三期学术沙龙。本期南冥坛席以“公共外交+课程群”为主题,由外国语学院课程群的各位主讲教师就荣获2020年度海南大学教学成果一等奖的“公共外交与跨文化交流”、“中国传统文化”、“海南地域文化”三大课程展开详细讲解,其内容涵盖课程基本理念、教学大纲、主要内容、任务设计以及在此基础上的科研创新。

金山院长首先对“公共外交与跨文化交际”、“中国传统文化”、“海南地域文化概论”三大课程建设过程进行回顾。随后展示了这三门课程建设中取得的一系列显著成果。其中包括课程任务基本完成,获得学生一致好评,荣获海南省教育规划重点课题并以优秀结项。最为重要的是产生一批科研成果,充分展现外国语学院外语教学深度,将教学与科研进行无缝衔接。此外,为推动课程深入发展,金山院长提出坚持“外语+公共外交”授课模式,努力实现学科交叉;以市场需求为导向,服务国家战略与海南地方发展战略及专题授课、学研深度结合。在对课程建设中存在的不足进行总结反思后,金山院长表达了下一步课程建设目标愿景与规划。总体实现国家一流课程或优质课程申报。对内进行教学考核改革,立足创新,实行多元化内容教学,打造统一协调团结合作的教师队伍。

英语系课程组代表老师立足“理解”与“表达”,阐释公共外交教学概念、内容、目标及其发展新视角。且就教学建设提出建立教学案例库,实现外国语学院外语教学案例共享;针对教学薄弱点,建议将教学案例理论升华;为推动外国语教学有序高效进行,应统筹制定外语教学框架,重视各学科特色教学。继而,各位主讲教师就课程建设开展激烈讨论,纷纷提出宝贵建设性意见和建议。最后,一致同意以金山院长、白丽芳教授及李芬老师为课程组负责人,扩大课程组教师队伍,提高师资力量,齐心协力对“公共外交与跨文化交际”、“中国传统文化”、“海南地域文化概论”三大课程教学进行整合,早日实现争取国家一流课程申请宏愿。

最后,杨婕副院长高度赞美各位教师磨砻淬励,推动外国语学院在校本课程建设中取得系列优秀成果,并相信课程发展建设前景一片光明。(图/文:20级英语笔译陈垚栎;审核:许环明)