南冥青年5 | 学术论文写作与投稿经验分享
    2022年03月30日 15:37   点击:[]

2022年3月29日下午,第五期“南冥青年”大学生学术沙龙在社科楼C519如期举行。本期主题是“学术论文写作与投稿经验分享”,本次沙龙邀请了海南大学外国语学院2019级英语语言文学专业的研究生邓琴、2019级外国语言学及应用语言学专业的研究生薛娇为大家介绍了论文写作和投稿经验。此外,白丽芳教授也分享了自己和学生的论文写作和发表的故事。现场参与本次沙龙的不仅有外院的研究生还有本科生,同时感谢学院给我们提供了这个交流平台,让对学术论文深感兴趣的学子们能够齐聚一堂,共同学习与进步。

● 论文写作和科研能力是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。因此大家对论文写作的方法和投稿技巧都比较关心。

(2019级英语语言文学专业研究生邓琴)

本次沙龙由跨文化交际及中国形象研究协会的副会长宣小莲主持,主持人简要介绍研究生邓琴和薛娇的简历后,接着邀请邓琴上台分享经验。首先,邓琴介绍了自己的研究方向,从大到小依次是英语文学,澳大利亚文学,后殖民研究,种族话语。现已发表三篇文章,分别是::《潜伏者》中汤姆-汤姆的伦理身份建构(《上海理工大学学报》社会科学版);:澳大利亚民族政策对海南黎族发展的启示(《海南广播电视大学学报》);可能世界理论视角《潜伏者》中的虚拟表现及现实问题(《当代外语教育》);另外还有一篇待发。

对于学术论文写作,邓琴强调了三点注意事项:一,写作的主题要紧跟最新理论动态,并且要注意措辞;二,写作格式要按照要求,不同的期刊有不同的格式要求,要按照具体要求修改后再投;三,论文的修改过程可以分为多次修改、隔段时间修改、交换修改,从提高论文用词的准确度和专业性。

另外,对于论文投稿,以下有三点需要注意:一是要研究期刊。期刊可以分为年刊、旬刊、月刊,或者辑刊、省刊,在投稿之前一定要研究目标期刊的发文特色。二是投稿技巧。研究生最佳的投稿时间可以是从研一下学期开始,并于暑假之前,此时期刊编辑并未放暑假,能够及时审阅论文,也是给审阅周期长的期刊留够了充足的时间。她同时还提醒大家,一定要投正规的学报类期刊,以免自己的学术劳动成果被他人剽窃。三是在万维书刊网或是中国知网查看期刊影响因子。投稿的时间越早,期刊影响因子越高,申博或者考博就越有优势。

(2019级外国语言学及应用语言学专业研究生薛娇)

薛娇也非常赞同邓琴的经验,她强调论文投稿的时间要越早越好,投的期刊影响因子要尽量高,不然申博或者考博受到影响。她认为研究要多接受学术熏陶;多看文献,并积极参加学者们的讲座,在拓展视野的同时凝练自己的研究方向。此外,牢牢把握身边机会,可以参与校内外的学术交流讲座,比如跨文化交际与公共外交学术研讨会暨海南省翻译协会年会。在会前投自己的文章,获得与同行交流的宝贵机会,而且有可能让文章入选论文集。薛娇还分享了一些十分有用的英语学术研究网站和公众号,网站有国家新闻出版署http://www.nppa.gov.cn/,万维网;公众号有英语悦读、英语逆袭君、交大外语、武太白英语、英语人才会、考博岛、大民说英语、龙猫学术。

(白丽芳教授对论文写作与发表过程的分享)

除了两位研究生的经验分享,本次学术沙龙还特别荣幸地倾听白丽芳教授在现场的经验分享。白老师为我们展示自己在学术论文的选题、材料准备、写作过程以及论文格式修改的经历,探讨学术论文写作的思想性、原创性和创新性。

白老师以自身为例,阐述了论文发表的过程是非常艰辛的,并向我们展示了自身SSCI论文发表的经历,整个过程经历了大约3年的时间。另外,白老师还介绍了自己的两位学生的发表经历,分别是2018级英语语言文学专业的研究生孟令茹、2019级英语语言文学专业的研究生董其鑫。孟令茹通过自己的努力,在国内优秀的话语分析期刊——《话语研究论丛》上发表了文章《特朗普国情咨文演讲的批评隐喻分析-以2019和2020年为例》。董其鑫的文章《影视剧评综合对比分析——以《庆余年》为例》一文目前也被一家学报录用。对于他们两的发表经历,白老师强调了3点,第一,研究生完全有能力在掌握一定理论的基础上通过自己分析新的材料,写成高质量论文。第二,论文的语言非常重要,大家在阅读专家们论文时除了要参透内容外,还要领悟他们在微观层面的逻辑和措辞的选择,有意识地提升自己的汉语表达能力。第三,好的论文是反复打磨形成的,不要害怕被拒稿或者非常尖锐的批评意见,即使是自己以为定稿的了文章,也随时准备重整框架,推倒重来。

最后,白老师还提到,在论文写作和发表的过程中,相互的支持也非常重要,这种支持可能来自导师、同学、家人。当我们能够笑谈拒稿时也就有勇气直面失败,砥砺前行,永不言弃。

在座的许多同学之前对学术论文写作的选题和发表的过程可能比较模糊,但是,听了白老师和两位学姐的精彩分享后,大家都受益匪浅,对学术论文写作和投稿技巧有了更加深入的认识。

最后,外国语学院“南冥青年”大学生学术沙龙第五期活动完美收官,我们诚邀更多的同学积极参与第六期的活动!