外国语学院“南冥坛席”第一百一十七期学术沙龙成功开讲
    2022年05月23日 15:36   点击:[]

2022年521,北京大学外国语学院刘金才教授应邀为我院进行了一场题为“二宫尊德的报德教与儒释道”的线上讲座,本次讲座由我校外国语学院副院长殷国梁主持,八十余名师生参与其中。

讲座伊始,刘教授指出当前我国为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴,提出了加强四个自信和培育践行社会主义核心价值观的目标。此,不仅要从中华传统文化中汲取养分,也要从他国借鉴有价值的经验尤其是他国吸用和创新中国优秀传统文化的经验。江户时代日本著农政家和农民思想家二宫尊德便是学习创新中国优秀传统文化典型范例。

接着刘教授就二宫尊德个人背景作了简要介绍,并说明“报德教”并非一种宗教,学界亦称之为“报德思想”。“报德”一语取自孔子的“以直报怨,以德报德要实现“报德”,必须践行“至诚、勤劳分度推让”四大德目,其中除“勤劳”属于日本传统固有的职分伦理外其他三项都与儒教思想有着千丝万缕的关系。

刘教授四大德目出发,详实认真逐个讲解:“至诚”源自《中庸》,居于四大德目之首,根本是在强调“于天道之中尽人道之”。“勤劳”在“报德教”中被认定为“人道”的始源和主要表现,是一种产生于自利超越“自利”的“利他性劳动”,“勤劳”视为决定人之贫富的最基本要素。“分度”“守分立度”、“节制用度”,主张适度消费以避免浪费,基本准则依据是“中庸”的“适中、中正”思想。推让一语出自《庄子》和《论衡》,但并非是“谦让”之,基本含义指“把自己所创造和节俭的财富让与他人”。“推让”不同于传统儒家中的“仁让”,主张推让余财救济他人的同时不否定个人利益。

随后刘教授讲到:二宫尊德主张道德经济一元论”,认为经济是道德的物质基础,而道德则是经济的保障。尊德的“天道人道”吸收了荀子的“天人相分论”,主张人对“天理天道”应采取“知善而顺应,知恶而悖逆”,这一思想对于解决当前人类面临的“人与自然的冲突”和生态危机,具有重要的现实意义和实践价值。此外,二宫尊德的“一圆融合”思想与儒释道有十分紧密的联系,认为世间万物既是相互对立又是相互依存融合于一圆之中。

最后刘教授总结二宫尊德的“报德教”吸纳了以儒教为主的中国思想文化内涵,较之中国具有了诸多不同的特征和伦理指向,这是尊德根据自己的人生体验和社会实践需要以及日本文化传统儒家思想进行了活用创新。这种吸用和创新儒释道文化为生产实践和道德实践服务的经验,值得我们借鉴有利于挖掘和创新传统文化为社会主义核心价值观建构服务。(图/文:21级日语文学牛慧君;审核:许环明)