外国语学院“南冥坛席”第一百二十二期学术沙龙成功开讲
    2022年11月16日 08:49   点击:[]

11月15日晚,山东大学特聘教授、博士生导师,外国语学院、翻译学院院长,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员,山东省通用语类教学指导委员会主任委员,山东省学科评议组成员兼文科三组秘书长王俊菊教授应外国语学院邀请,做题为“国家一流课程的设计与实施——以《英语应用文写作》为例”的线上讲座,讲座由金山院长主持,学院众多师生踊跃参加。

王俊菊教授从全国各类一流课程及英语一流课程获评情况切入,开启本场讲座。整场讲座以国家一流课程《英语应用文写作》为例,从设计理念生成、课程大纲制定、课堂实施路径、凝练课程特色、实现教师成长等六个方面展开讲解一流课程的设计与实施经验,深入浅出,发人深省。

王教授指出,在课程设计阶段,教师应具备宏观思维、关联思维、“淘金”思维,以精品课程和一流课程为目标,结合新文科和课程思政两大教育理念,以理论指导实践,并以实践优化理论,实现育人与育己同轨运行。对于课程大纲而言,必须坚持目标导向、产出导向,以学生需求为方向,包括读书深造与求职就业两方面,增强学生的竞争力。在具体实践时,应注重教师与学生的多角色,教师是讲授者、组织者、引导者、促成者,要时刻注意以学生为中心,学生则是写作者、评审者、校对者、推荐者、被面试者,必须以学习为中心。课程特色可总结为:理论指导实践,真实情境写作、鹰架支撑充分、多元评价方式、高阶思维培养、实现全人发展。在课程设计到落地开展的整个过程中,教师亦可以得到全方位的提升,包括学科知识、教学法知识、教学能力、评价素养等,同时还可以兼具学术论文、科研项目、专业教材、各类奖项等附加成果,达到育人育才、一石多鸟的效果。

答疑环节,白丽芳、杨帆、李枚珍教授就教学过程中遇到的实际问题以及学术问题与王教授进行交流学习,令在场所有听众收获颇丰。最后,金山院长对本次讲座作总结发言,对王俊菊教授的精彩分享表示感谢,并向王教授发出线下讲座的邀请!(图/文:21级英语口译杨宇晨;审核:许环明)