讲座内容
    外国语学院“南冥坛席”第一百二十四期学术沙龙成功开讲
    2022年11月30日 15:55   点击:[]

毛教授以师生关系为针,以升维成长为线,串起文献阅读、资源获取、成长突破、时间管理、精力管理等多项内容,为大家带来一场别开生面、精彩纷呈的讲座。毛教授认为好的师生关系应是以实力赢尊重,以贡献求支持,师生双方相互滋养,成为一条藤上相互成就的两个甜瓜。除了向导师学习之外,研究生群体更应学会筛选资源,获取资源。就资源选取问题,毛教授指出“吃什么长什么”,开卷一定要开好卷、开对卷,多看有质量的资源,切忌“问道于魔”。对于一些同学开卷后过目即忘、未能学以致用的现象,毛教授给出十条原因总结和建设性意见,包括分析性阅读、及时记录“升维灵感”等。

在开卷之后,毛教授为大家分析成长的升维。毛教授将人的成长突破总结为六个层次,从低到高依次为躺平工具推诿、持续努力行动、优选方法策略、聚焦重要工作、规划身份初心、承载使命担当,并告诫大家应远离“地沟油式”和碎片化的人和事,实现成长升维。针对承担使命担当这一层次,毛教授着重强调人文社科学子一定要具备问题导向思维,胸怀天下,关注企业、国家的真正所需,培养大格局、大视野、大战略。同时外语人应顺应时代需求着重培养自身核心竞争力,成为能够提高我国国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力和国际舆论引导力的国际传播人才。最后,毛教授以自身工作实例向大家介绍时间管理与精力管理经验,并向大家分享了一些时间管理实用小技巧。

交流问答环节,学院师生分享了自己听讲座后的收获,金山院长高度赞扬毛教授的问题意识、系统化思维和勤奋态度。此外,学院多位同学就学习过程中的疑问向毛教授请教,得到毛教授深入浅出的回答。同时毛教授在答疑过程中介绍了自己的525”学术思维及表达模式,即学习5个专业术语,2个理论框架,5个前沿观点。最后,杨婕博士对本场讲座做出总结,并向毛教授发出线下交流学习的邀请。(图/文:21级英语口译杨宇晨;审核:许环明)