讲座内容
    外国语学院 “南冥坛席”第一百四十期学术沙龙成功开讲
    2023年10月25日 15:11   点击:[]

10月24号下午,西南交通大学管理学博士,复旦大学出站博士后,海南省“领军人才”“南海名家”,现任海南大学学报主编、教授,全国高校文科学报研究会常务理事,全国高校海洋类学术期刊联盟理事刘家诚教授应学院邀请,为我院师生呈现题为“海南自由贸易港全岛封关与商机解读”的讲座,讲座由金山院长主持,学院众多师生踊跃参加。

刘教授从海南自由贸易港建设的背景、海南自由贸易港如何实施全岛封关以及海南自贸港制度的红利三个方面来深入解读海南自由贸易港政策,描绘海南自贸港未来发展前景。

首先介绍海南社会发展历史以及海南建省以来取得的辉煌成就,并对比了全球离岛免税的四个地区和全球知名旅游目的地的发展路线,他指出海南的旅游业蓬勃发展,但海南也需发展自身独特的实体经济,这是海南自贸港建设的重要发展方向。接着,刘教授深入解读国家扶持政策和政府重要批示指示,如《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》等,指出党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

刘教授分析了海南为什么能够建设自贸港的原因,主要有六点:(1)着眼于国内国外两个大局,推动中国特色社会主义创新发展,打造新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户;(2)中美贸易摩擦背景下对外开放新举措;(3)地理位置独特,相对独立的地理单元;(4)最大的经济特区,具有试验最高水平开放政策的独特优势;(5)社会经济规模适中,适于制度集成创新;(6)推动和平统一。

接着,刘教授指出自贸港制度的六大红利,即(1)免税购物拉动旅游产业;(2)成为航空航海枢纽中心;(3)高端产业人才孵化新兴产业;(4)制造业发展实体经济、(5)高端产业、高端消费聚集;(6)高水平教育提供人才支撑。刘教授并以此鼓励外院学子们刻苦学习,为海南自贸港建设贡献自己的力量。

讲座的最后,金山院长对本次讲座作总结发言诚挚感谢刘家诚教授的精彩解读,并提出进一步交流学习的邀请与期待。(图/文:23级英笔冯青蓝;审核:许环明)