◇中心简介
    2023年12月12日 21:53   点击:[]

2019年5月18日,海南省社科联在海南大学举办省社科重点研究基地集中揭牌仪式,宣布省外文海南文献与舆情研究中心等6个机构作为省级社科重点研究基地进行建设。5月19日,省外文海南文献与舆情研究中心(以下简称“中心”)在依托单位——海南大学外国语学院挂牌。

中心的建设目标是,努力将中心打造为具有海南特色的学术研究平台和新型智库。随着中国日益走近世界舞台中央,中国与世界深度融合、相互激荡,讲好中国故事,传播好中国声音日益成为外语人的重要使命。习近平总书记在党的十九大报告中指出“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。本中心自成立以来,为提高国家文化软实力、讲好海南故事,充分利用海南大学外国语学院的语言优势及科研人员的研究实力,贯彻习近平总书记的重要讲话精神,致力于外文海南文献的搜集、整理、翻译和研读以及“一带一路”沿线特别是东南亚国家的舆情搜集及研究,以将中心打造为具有海南特色的学术研究平台和新型智库为建设目标。中心主要研究方向为:外文海南历史文献研究(外文历史文献中的海南形象),海南自由贸易港海外舆情研究以及外媒中的中国(海南)形象,中华文化、海南文化的海外传播,公共外交与中国形象、海南形象塑造等。

中心的主要任务为:第一,发挥语言优势,加强中外文化软实力对比研究,推进舆情研判和应对研究等方面的智库建设;第二,借鉴民族学、社会学、历史学、教育学的方法和成果,引入叙事学和认知诗学视角,研究中国故事和海南故事的内涵,思考如何讲好“海南故事”,使其能被世界接受和传播。

中心的主要工作包括:第一,定期编纂《海南自由贸易港海外舆情》。中心围绕中国特色自由贸易港、南海维权等国家战略部署,积极发挥外语学科优势,精心组织海外舆情研究团队,收集和编译英语、日语、俄语媒体对海南自由贸易港建设和南海争端等问题的相关报道,编撰《海南自由贸易港海外舆情》,海外舆情研究报告均呈送给海南省、委省政府主要领导作决策参考,为提升海南自由贸易港国际舆论引导力、“讲好全球最大自由贸易港故事、传播全球最大自由贸易港声音”作出积极贡献。第二,积极推进外文海南文献研究。清末至民国时期,许多西方学者、传教士、日本人相继来到海南岛,留下了丰富的文字和图片资料。本中心借鉴人类学、社会学、民族学等的研究范式,以批判的眼光解读和介绍相关文献,以期为海南历史文化研究提供全新资料,还原历史,昭示当代。以金山教授为首的团队梳理了20世纪初至20世纪中叶的日文海南文献,探究日本对海南岛认识的变化轨迹,并考察其变化原因。第三,积极寻求对外交流与合作。中心积极与中国社会科学院民族学与人类学研究所寻求合作机会,目前设立了“中国—东盟跨文化交流调研中心”,双方将在中华文化在东盟诸国的传播与流变、海外华人华侨文化认同、海外华文教育等课题展开合作,发挥好智库作用,为中国(海南)与东盟的经济文化交流献计建策。此外,中心积极主办大型全国性学术会议——跨文化交际与公共外交学术研讨会(已有两届),邀请国内相关领域知名学者,立足服务国家公共外交战略,关注当前我国跨文化交际与传播现状的,分析涉华、涉琼海外舆情现状,并探讨未来跨文化人才培养模式,对积极探索中国特色的公共外交、进一步拓宽跨文化交际视野、促进跨文化人才培养具有重要的意义。第四,开展南冥坛席学术沙龙。为大力营造学术氛围,提升教师的学术热情,中心定期开设“南冥坛席”学术沙龙,邀请国内外专家作学术讲座或由本院教师分享学术心得。

今后,中心将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕繁荣发展中国特色哲学社会科学的使命,深化外文海南文献和海外舆情研究,服务党委、省政府决策,组织专家学者聚焦重大理论问题、重大现实问题和重大实践经验总结常态化开展研究阐释,推动人才聚集、强化平台建设,着力打造在海南省乃至全国具有一定影响力、特色鲜明的研究基地。