教育部第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位

“两学一做”学习教育
    不忘初心,争做四讲四有合格大学生党员——外国语学院开展“两学一做”讲党课学习教育系列活动
    2016年09月30日 16:36 外国语学院  点击:[]

9月27日下午,外国语学院在社科楼C115教室开展“两学一做”讲党课学习教育活动。本次讲党课活动由学院党委何映敏副书记主讲,以“争做四讲四有合格大学生党员”为主题,采用讲授与讨论相结合的方式,面向学生商务英语党支部、经贸英语党支部、研究生党支部所有党员进行讲授。

首先,何副书记以同学们回忆自己入党的日子与当时的感想感受为切入点,引导同学们结合“两学一做”思考当前大学生党员存在的四个问题:形式上入党,行动上未进步;党性观念不强,党员角色模糊;党的基本知识匮乏;理想信念不坚定等。随后,引入本次党课学习活动的主题,作为当代大学生党员,要做到“四讲四有”——讲政治、有信仰;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。通过结合杨善洲、李保国、林北川以及本校教师符灶儒同志的真实例子,谈到如何以实际行动做一名合格的中共党员,帮助同学们加深对优秀党员的理解,学习他们无私奉献的精神。同时,通过学生党员参加义务支教活动、参观革命教育基地、参加基层挂职锻炼实践活动的图片,向同学们展示履行优秀党员职责的多种多样的途径。通过这些鲜活的、积极向上的例子,引导同学们紧随时代发展的步伐,努力提升自我,脚踏实地践行“四讲四有”,做一名合格的大学生党员。

在何副书记的讲授之后,在场的同学们对做一名“四讲四有”的大学生党员都有了更为深入的感想和看法,积极踊跃的发言。有的结合自身的经历再次解读了如何做到“四讲四有”;有的认为不应该只将“四讲四有”作为理论学习的内容,还应该内化于心,深入实践等等。

经过何副书记的党课学习教育活动,商务英语党支部、经贸英语党支部、研究生党支部的学生党员们更加坚定了自己作为一名学生党员的信念和信心,立志以实际行动争做一名“四讲四有”的合格大学生党员,不仅在思想上领先,还要在学习上带头,生活上树立榜样,工作中做好表率,不断提高自身综合素质,尽自己最大的努力成为广大同学们中的标杆旗帜。

何映敏副书记在讲党课

讲党课现场