教育部第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位

“两学一做”学习教育
    外国语学院教工第三党支部开展学习贯彻党的十八届六中全会精神及《榜样》观后感交流活动
    2016年11月07日 11:29 外国语学院  点击:[]

2016年11月1日下午,外国语学院第三党支部在社科楼C415举行“两学一做”学习教育专题研讨会,学习贯彻党的十八届六中全会精神及观看特别节目《榜样》的感受交流学习。会议由支部书记史康主持,教工第三党支部全体党员参加。

会上,史康书记首先发言,介绍六中全会概况,接着对会议公报内容进行深层解读。他指出:六中全会公报表明了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心,开创了党的建设新格局和新境界,也将“四个全面”战略布局更加系统地提升到新高度。接着围绕十二个关键词深入解读公报内容:1. 全面从严治党;2. 领导核心;3.党内政治生活;4.党内监督;5.纪律严明;6. 党内民主;7. 反对腐败;8.高级干部;9. 权力监督;10. 群众路线;11. 民主集中制;12. 选人用人等详细解读。与会党员认真听取了讲话内容,积极参与讨论。全体党员一致认为:六中全会聚焦全面从严治党,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,站在党和国家事业发展的高度,深刻总结我们党开展党内政治生活的历史经验,深入分析全面从严治党面临的形势和任务,就新形势下加强和规范党内政治生活作出全面部署,形成了新的制度安排,体现了时代性和创新性,标志着党从顶层设计上更好地编织监督权力的制度笼子,把从严治党落到实处。严肃党内政治生活,是全面从严治党的重要基础;强化党内监督,是全面从严治党的重要保障。全党同志必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;以严的要求、严的标准、严的措施把《准则》和《条例》落实好,严肃党内政治生活,加强党内监督,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性和党内监督的系统性、经常性、有效性,为全面从严治党筑牢根基,提供制度保障。

学习贯彻党的十八届六中全会精神结束后,党员们接着学习讨论观看《榜样》的观后感。会前所有党员同志观看了由中组部和中央电视台联合录制的“两优一先”、“两学一做”特别节目《榜样》。该节目邀请了10位全国优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表,通过典型访谈、老党员现场讲述、先进事迹再现等形式,生动诠释了中国共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采,真正让党员干部树立正确的人生观、价值观,切实发挥好党员的先锋模范作用,为群众办实事、办好事。

史康同志首先结合自身本职工作详细分享了对35年扎根和坚守在偏远山村讲台,教育了大山深处的两代人的江西省宜春市奉新县澡下镇白洋教学点优秀乡村教师党员支月英同志的先进事迹的观后感想,得到了与会党员同志的强烈认同。大家纷纷表示,要向支月英同志学习,坚定理想信念,在教育战线上作出无私的奉献。夏美丽同志感怀于从医73年、有着60年党龄的老党员,来自第四军医大的吴孟超医生的入党动机和其递交19次入党申请书,经过党组织反复考查和考验终被接纳的入党经历,认为党员就要如他所说的那样“在实践中始终坚持共产党人的理想信念,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,为党的事业忘我工作。这才是一名合格的共产党员。”节目中各位优秀党员的先进事迹让人感动之余,也让全体与会党员暗下决心:岗位不同,奉献一样!作为教师党员,我们肩上都担负着帮年轻学子实现人生理想和为祖国培养优秀人才的重担,有了这样崇高的信念和勇于担当的责任心,我们才能在工作中甘于奉献,不断创新!