教育部第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位

党的群众路线教育实践活动
    外国语学院召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会
    2013年12月05日 00:00   点击:[]

经过前期的认真调研、广泛谈心和精心准备,12月4日下午,外国语学院在社科楼会议室召开了以“转变作风、密切联系群众、促进学院科学发展”为主题的党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会,学院领导班子成员、党委委员参加了会议。学校党的群众路线教育实践活动第四督导组代表、监察审计处副处长陈琛到会指导。会议由外国语学院院长、党委书记陈鸣芬主持。

陈鸣芬首先代表外国语学院领导班子介绍了民主生活会前的各项准备工作,深刻剖析了学院领导班子在“四风”方面存在的五个不足,分析了问题存在的主要原因,并提出了今后的整改措施。接着班子成员分别结合自身思想和工作实际,本着实事求是原则,按照“四对照四查摆”的要求,围绕“四风”逐一发言开展自我剖析,自我批评,并提出整改措施。随后与会其他同志开诚布公地对班子集体和个人开展了批评,班子成员之间也开展了诚恳的批评与自我批评。

陈琛在会上作了重要讲话,指出外国语学院领导班子专题民主生活会能够深刻领会中央、海南省委和校党委有关精神,把握会议主题,会前准备充分,会上态度端正、剖析深刻、触及灵魂,坦诚相待,聚焦四风、切中要害,整个民主生活会氛围好、质量高、效果佳。

一是查摆问题准、原因分析深。无论是班子的对照检查还是各位成员,都能够做到按照海南省和学校的要求,紧扣会议主题,突出重点,认真进行对照检查;查摆问题准确,分析原因到位,各位班子成员既从分管工作上查摆剖析问题,又积极分担班子问题的责任;既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距,通过开展积极健康的思想斗争,既解决实际问题,又解决思想问题。体现了高度的责任感和事业心。

二是开展批评真、整改措施实。会上的批评与自我批评大家都敢于交锋,真正体现惩前毖后、治病救人,讲出了平时难以听到的真话、实话、心里话,问题提得坦坦荡荡,真诚平和,有识大体、顾大局的担当,有敢于揭短亮丑的勇气,有诚恳帮助同志、维护班子团结的觉悟;既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。加深了理解和互谅,形成了新的团结、新的民主、新的共识,达到了统一思想、改进作风、增强团结、自我革新的目的。班子和成员所提的整改措施紧扣存在问题,重点突出,针对性和操作性都很强。

最后陈琛指出,希望外国语学院在民主生活会召开之后,要按照学校要求,立说立改,从自己改起、从现在改起、从群众反映最强烈的具体问题改起。要发扬“钉钉子”的精神,大有大改、小有小改,抓一件成一件。领导班子及成员要针对群众反映的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题,制定整改任务书、时间表,扎实整改落实,并在一定范围内进行公示。整改措施要具体明确,切合实际。要坚持标本兼治,抓好建章立制工作,注重从体制机制上解决问题,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化。要善始善终、善做善成,自始至终把教育实践活动抓好,切实转变作风,推动学院科学发展。

会议现场.jpg