教育部第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位

党建动态
    外国语学院赴东方市爱国主义教育基地开展庆祝建党99周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育实践教学活动
    2020年07月20日 17:27   点击:[]

为庆祝中国共产党建党99周年,学习和重温中国共产党九十九年的奋斗历史、光荣传统和优良作风,继承革命先烈对革命理想和事业无比忠诚的理想信念。2020年7月17-18日外国语学院党委组织教工党员赴东方市爱国主义教育基地开展庆祝建党99周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育实践教学活动。学院党委书记黄丽芹,院长金山,副院长肖艳玲、覃成海,副书记李洋,全体教工党员及入党积极分子参加了学习活动。

17日下午,党员们首先来到位于东方市郊北黎河南岸的东方市爱国主义教育基地——东方市解放海南烈士陵园开展现场教学,祭奠在解放海南最后一战作战中英勇牺牲的烈士们。在纪念碑前,面对鲜艳党旗,党员们举起右手,庄严宣誓,重温入党誓词,缅怀革命先烈,重温党的历史。

参观完解放海南烈士陵园,党员们来到位于八所港附近的日军侵琼八所死难矿工纪念碑参观学习。在死难矿工纪念碑前,金山院长利用其对日军侵略海南历史的专业研究优势,详细地给党员们讲述了日军疯狂掠夺海南铁矿资源、矿工在日伪时期的悲惨遭遇和多次反抗斗争的悲壮历史,现场给党员们上了一堂专业的有意义的党课。

18日上午,党员们接着前往琼岛西部红色摇篮——琼西中学和东方市革命老区——旦场村抗日遇难同胞纪念陵园参观学习。

琼西中学是一所富有革命光荣传统的学校。成立于1938年9月,是中共昌感县委领导下的一所“抗大式”的学校。抗战时期,肩负着培养抗日骨干的历史重任,琼西中学为抗战培养和输送了大批革命人才,被誉为“琼岛西部的革命摇篮”。

走进琼西中学,主体教学楼上的“红色琼西、革命摇篮”八个大字熠熠生辉;以琼西中学四位创始人的名字来命名的教学楼,矗立校园内,别具特色。校史馆里,一张张相片、一幅幅书卷,记载着琼西中学建校的沧桑历史与辉煌成就,传承着代代薪火相传的革命精神。如今,这所学校依旧传承着红色基因,激发着一代代琼西学子薪火相传,发扬革命优良传统。

在旦场村,党员们参观了抗日遇难同胞纪念陵园,祭奠抗日遇难同胞;认真聆听了村支书讲述旦场村民在抗日志士的率领下,宁做断头鬼,不当亡国奴,拒挂日本国旗,拒领“顺民证”,宁死不屈,反抗日寇奴役的英雄事迹。

党员们在东方爱国主义教育基地开展现场教学同时,也来到了海南大学扶贫点---红色革命村庄大田镇乐妹村参观学习。

在乐妹村,党员们参观了乐妹村扶贫产业--兰花养殖基地和山柚种植基地,认真聆听海南大学派驻乐妹村的优秀共产党员、优秀驻村第一书记王联春老师讲述如何带领乐妹村广大群众脱贫致富的故事,在海南大学等各方的帮助下,把一个贫困落后的黎族山村打造成美丽的社会主义新农村。昔日的革命老区村庄,如今绿树掩映、村道干净整齐,村庄面貌焕然一新。在实施乡村振兴战略进程中,乐妹村广大村民正在延续着革命先烈的优良传统,在党的带领下,借助脱贫攻坚好政策,大力发展特色扶贫产业,增加经济收入,齐心协力建设美丽乡村。党员们也被王联春老师这种长期扎根基层、任劳任怨的扶贫工作精神深深感动。

此次党员实践教学活动,是外国语学院持续开展“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容。通过实践教学活动,坚定了学院党员的理想信念,传承了革命精神,使广大党员干部深刻理解“不忘初心、牢记使命”的真正涵义,为学校“双一流”建设,建设海南自由贸易港和美好新海南努力奋斗。

(文/图:符壮慈,审:黄丽芹)