教育部第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位

党建动态
    党日活动丨外国语学院党委赴乐东佛罗中学开展帮扶支教、庆百年华诞主题党日活动
    2021年07月01日 16:33   点击:[]

2021年6月30日上午,在建党100周年来临之际,外国语学院院长金山,党委书记刘雨芙,党委委员、综合办主任符壮慈、党委委员潘俊峰,教工第一党支部副书记李芬一行赴外国语学院支教帮扶点---乐东黎族自治县佛罗中学开展帮扶支教、庆百年华诞主题党日活动。通过开展英语课程思政交流会、为学生上党课等方式,用实际行动落实对佛罗中学的帮扶承诺;参加佛罗中学党支部2021年优秀共产党员表彰大会、开展党组织共建工作交流会、赴乐东县莺歌海烈士陵园参观学习,开展庆七一主题党日活动。

6月30日下午,金山院长,刘雨芙书记一行五人参加佛罗中学党支部召开的2021年优秀共产党员表彰大会,金山院长、刘雨芙书记受邀为获佛罗中学表彰的10名优秀共产党员颁奖并合影留念。

表彰大会结束后,潘俊峰老师为佛罗中学的学生们分享主题为《23年红旗不倒——琼崖人民革命篇》的党课。主要和同学们介绍了从大革命时期到解放战争时期的发生在琼崖的重大历史事件。着重和同学们分享了琼崖革命家王文明、椰子寨战斗、红军潭、白沙起义等革命故事。鼓励同学们继承革命精神,珍惜祖国大好河山,具有爱党、爱国、爱家乡的情怀。

潘俊峰老师以海南革命史为核心,辅以当今形势和时事,洋洋洒洒,妙趣横生,展现出知识的厚度和宽度。她并不是死板的以书教学,更多的是从实践、精神的角度让学生懂党并爱党,了解中国共产党之前为了新中国浴血奋战史实,现在正在全心全意为人民服务的事实。

潘俊峰老师把原本枯燥无味党史课变成为传递信仰、传递精神、传递党性的窗口,成为学习教育中的“精神大餐”,受到了学生的“点赞”。

同时,李芬老师与佛罗中学的英语科组全体教师以及其他课程的教师代表在佛罗中学书吧举行了一场中学英语课程思政交流会。

首先,李芬老师以初中英语课程的一次单元教学设计为引子,介绍了课程思政与思政课程的区别、课程思政的意义以及课程思政的实施办法,讲解深入浅出,以小见大。

随后,李芬老师分别以初中三个年级各一个英语课程单元的教学为例,分析如何围绕课程目标,从英语能力培养、价值观引领、思维方式培养、文化自信提升、心理健康教育等层面挖掘课程本身所蕴涵的思政元素和资源,并通过教学设计示范以及现场模拟活动展示如何在备课、课堂活动、课后作业等教学环节融入思政元素,达到润物细无声的育人效果。此外,参会的老师们积极参与讨论,就教学目标、课程思政教学设计、课程思政意义等方面交流了自己的看法。本次交流会的目标明确,模拟教学活动丰富,互动性强,气氛热烈。

李芬老师通过深入浅出的介绍,让参加交流会的老师都能明白,贯彻落实“坚持显性教育和隐性教育相统一”的要求,就是要深入推进思政课程和课程思政建设,围绕立德树人根本任务,把思政课程与课程思政教育教学相统一,探索实现思政课程与课程思政的有机结合;就是要把思政课程与课程思政两者的紧密结合,作为新时代新形势下学校有效开展思想品德教育工作的有力抓手、培养担当民族复兴大任时代新人的重要举措,进一步加强和改进学校思想政治教育工作。

在老师们上课的同时,金山院长、刘雨芙书记和符壮慈主任与佛罗中学党支部书记马先锋校长、孙发宏副校长和陈运海副校长在学校党员生活室举行海南大学外国语学院党委与佛罗中学党支部基层党组织共建工作交流会。

交流会上,刘雨芙书记介绍了海南大学外国语学院党建工作取得的丰硕成就,分享了在创建“全国党建工作标杆院系”过程中围绕“五个创”,对标“五个到位”的党建工作经验与举措;金山院长强调党建工作要与中心工作紧密结合,加强课程思政教学,提高科研水平,才能推动党建工作全面提升。

最后,金山院长、刘雨芙书记、符壮慈主任、潘俊峰老师,李芬老师一行与佛罗中学党支部支委、获表彰的优秀党员到乐东县莺歌海烈士陵园参观学习,缅怀在海南革命战争中牺牲的革命烈士,在刘雨芙书记的带领下,全体人员重温入党誓词。

通过此次主题党日帮扶活动,在结对共建的过程中,海南大学外国语学院与佛罗中学的全面合作将更加紧密、更加深入。外国语学院将充分发挥学院师资、学科优势和党建示范作用,在帮助佛罗中学在教育教学、职业规划教育、心理健康教育、校园文化建设等方面取得成效的基础上,在课程思政、党建工作和科研工作等方面取得明显帮扶成效。