教育部第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位

党建动态
    永远跟党走|【红船影院11】外国语学院党委开展《建党伟业》观影活动暨研究生党支部6月联合主题党日活动
    2021年06月22日 11:35   点击:[]

6月20日晚,外国语学院党委开展《建党伟业》观影活动暨研究生党支部6月联合主题党日活动。研究生第一、第二、第三党支部全体党员、发展对象、入党积极分子参与活动。

活动由邓驰菲同志主持。观影开始之前,主持人简要说明了该片是为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片。讲述了从1911年辛亥革命爆发开始至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开;讲述了这10年间民初动乱、五四运动及中共建党等一系列重大历史事件。中国共产党的建党历程充满艰辛,革命先烈们不畏强敌,敢于牺牲奉献。在100年后的今天,我们仍要学习革命先烈们的不怕苦、不怕难的精神,励精图治,好好学习,在这个和平年代为国家发展也献出自己的一份力量。

观影结束后,邓驰菲同志作了观影总结。她说到,在建党100年的今年,我们的国家正越来越强大,但我们所取得的成就都是一代代中华儿女奋勇拼搏换来的,当下作为新一代的中华儿女我们也应要担负起实现中华民族伟大复兴的伟大历史责任。随后,同学们一起分享了观影心得。

以下是部分同学的观影心得:

影片中有这样一个场景给我印象特别深刻:那就是在北京大学举行的一场辩论赛,以陈独秀、胡适和李大钊为首的一方,坚持认为文化应跟着时代发展的前行而革新;而以辜鸿铭为主的一方则认为旧文化无错,我们应该尊重中华五千年的传统文化。从中我深刻地体会到了新旧两种文化在革新时期激烈的对峙与冲突。还有一个片段让我看后久久不能平静,那就是中国在巴黎和谈上失败,充分验证了“弱国无外交”的说法,也真实地表现了中国当时在世界上是没有任何发言权和地位的,是不被各国列强所重视的。在影片中,我看到了那些爱国志士的失落,我能深深地理解他们当时的那种爱国热情和对不平等对待的委屈和愤懑。

通过观看,也让我对我们国家现在的强大感到自豪!在共产党的领导下,中国发生了翻天覆地的变化,经济强大了、国家富强了、老百姓的日子也越过越富足了。党领导的历史也向我们证明了:未来,我们更应该坚定党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

——研究生第一党支部党员 王颖

中国共产党是经受过历史检验的政党。在旧中国,无论是封建王朝或北洋政府,还是国共党或民主党派,无论议会制、总统制,或君主立宪制,都救不了积贫积弱、处于列强环饲的旧中国。在那个充满波澜的时代,无数仁人志士在黑暗中探索和思考救国之路。而理论和实践都证明了,只有共产党才能救国家和人民于水火之中。党出生于战火纷飞的年代,虽然如今已经没有战争,但我们要始终牢记党的恩赐,珍惜如今的幸福生活,这是用党内无数仁人志士的鲜血换来的。我们要继续努力,投身于中华民族伟大复兴的建设中,做好党和国家的接班人。

——研究生第二党支部党员 王静银

《建党伟业》通过丰满的人物形象,紧凑的故事情节,将辛亥革命前夕到中共一大会议顺利召开这一期间所有重大历史事件巧妙串联起来,为我们呈现出一幅革命先辈们为了救国而不断探索、前赴后继的壮美画卷。重温那段红色岁月,我再一次深深地被先辈们的革命精神所感动,也对信仰和坚持的意义有了更深刻的理解。现阶段,我认为想成为一名合格的共产党员,成为真正优秀的干事创业者,我们还需要学习革命先辈们对理想信念的孜孜追求、对科学真理的勇敢探索、对美好生活的热切向往,更需要学习他们面对国难的众志成城和勇于担当!

——研究生第三党支部入党积极分子佟欣欣