教育部第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位

党建动态
    永远跟党走 |【红船影院8】:外国语学院党委开展《烈火中永生》观影活动
    2021年06月07日 17:27   点击:[]

2021年6月6日晚,外国语学院党委在海甸校区和城西校区开展“永远跟党走”主题宣传教育活动之“红船影院”第八期——《烈火中永生》,学生英语党支部全体党员、部分积极分子、18级和20级四个团支部近200余人参加活动,活动由杨长训、郑佳欣、高珣、刘森洋同志主持。

活动伊始,主持人简要介绍了《烈火中永生》影片:该片改编自小说《红岩》,讲述在重庆解放前夕,江姐在丈夫被敌人杀害后,去华蓥山区参加农村武装斗争,由于甫志高的出卖,她和许云峰被捕,他们在狱中保守党组织秘密,同敌人展开顽强斗争的故事。通过观看该部电影,回望党在战争年代的光荣事迹,铭记历史,不忘初心。

在中国共产党成立100周年之际,为进一步落实党“学党史知党恩跟党走”的号召,海南大学外国语学院学生英语党支部党员和多位团员共聚一堂,一起追忆那个风起云涌的时代,共同感受先辈烈士的无私奉献。

(外国语学院学生英语党支部“红船影院”——《烈火中永生》观影现场海甸城西)

观影结束后,郑佳欣同志做了精彩的影片总结,并提倡学习革命先辈的奉献精神,强调不忘初心,牢记使命,永远跟党走的信念,同时也鼓励现场观影的同学们积极分享观影感想。

2019级英语5班 朱觐璐:看完这部影片再回顾片名《烈火中永生》,我明白了其中的寓意,那就是共产党人为实现共产主义事业而奉献一切的坚定信念和坚强意志将得以永生。我知道我们看到的电影不仅仅是为了记录历史,而是要懂得历史本身远远比电影更加激昂。我们很幸运地出生在这个年代,这个当时的共产党人为我们打出的年代,江姐和许先生还没看到的壮阔盛世。所以我们了解历史是为了更好地生活,我们要带着更多人对未来美好的期望砥砺前行。曾经为了新中国的成立,许多先烈抛头颅、洒热血,为革命献身;如今,我们的幸福生活来之不易,是先烈们用鲜血和生命换来的,应该倍加珍惜!而他们为共产主义点燃的希望之火也将永不熄灭,星火相传!

(2019级英语5班 朱觐璐发表感言)

2019级英语5班肖雅文:看了《在烈火中永生》这部爱国电影后,我知道了江竹筠没有被敌人的威逼利诱所吓倒,也没有因为丈夫的牺牲而后悔退缩,至牺牲之前也念念不忘嘱托别人把革命的精神传给儿子。鲜血化不开的热情是对革命必胜的信心,死亡威胁不了的信念是对共产主义事业的执着坚持。江竹筠因为叛徒甫志高的出卖,所以落入国民党的手里。她不忘使中国更多生活在水深火热之中的劳苦大众,不能忘记她也是许许多多救国志士中的一员,她与丈夫有着共同的愿望,就是为共产主义事业奋斗终生,与共产主义同在。

看完之后,我为她的那种梅花精神所感动,心想:如果没有像江竹筠一样的烈士,就没有我们的今天,是她们用鲜血乃至生命换来了我们今天的幸福生活,所以我们要努力奋斗,将来把我们的祖国建设的更加美好。

(2019级英语5班肖雅文发表感言)

2019级英语3班石玲子:电影中的江姐等人是革命年代共产党人的缩影。当电影里雄壮的《国际歌》歌声响起之时,许云峰和江姐在黑夜中英勇就义。这让我想起了一百多年前被屠杀的巴黎公社战士,他们也是站在那段墙的角落里,最后血污遍身却毫不狼狈。这样的共产党人,既是先行者,又是螺丝钉,为着人民的利益,为着党的利益,毅然面对严刑拷打,从容面对死亡,心甘情愿地倒在了胜利的黎明之中!

“竹签子毕竟是竹子做的,共产党人的意志是钢铁”,这就是一代又一代共产党人的精神,斯人远去,而火种不灭,精神不朽,今天的我们再一次触摸那些信仰背后的,高贵的灵魂,领略革命先辈向死而生,舍生取义的大无畏精神,也更应该向他们学习,继承其意志、其理想,以更积极的面貌投身共产主义事业,去完成他们未竟的事业。

(2019级英语2班石玲子发表感言)

2019级英语5班晏昕:一段真实的故事,记录着一段惨烈的历史。《烈火中永生》的真正内涵,不就在于无数的革命者在极度恶劣的条件却生生不息,是因为他们无时不刻不在点亮光明,而这世界需要光明,它不会永远心甘情愿被黑暗统治着。他们无处不在,而且,他们也终将会点燃整个世界,把所有罪恶都消灭在光明里!

我们每个人都要有理想、有信念,有了理想和信念,我们才能在纷繁复杂的社会中始终把持住自己,不让自己迷失方向,坚持走正确的道路,对未来充满希望,对自己充满信心。作为新时代党员,我们没有烈火要燃烧,没有死亡去应对,我们所要面临的处境与事务已发生巨大改变,但唯有一样永恒不改——信仰——为了无产阶级事业为了实现共产主义事业而奋斗的信仰不可变!

(2019级英语5班晏昕发表感言)

在这么多优秀的同志发言结束后,全体成员挥舞红旗,合唱歌曲《没有共产党就没有新中国》。

(海甸全体观影同学合唱《没有共产党就没有新中国》现场照片)

活动最后,主持人郑佳欣作最后总结,广大青年学子要好好珍惜现在的幸福生活,把革命烈士永不服输、坚持到底的优秀品格发扬光大。同时,作为新一代的中国青年,不要忘记前辈们的丰功伟绩,努力学习,才能成为祖国的栋梁。

(主持人郑佳欣作总结发言)