教育部第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位

党建动态
    永远跟党走|【红船影院9】外国语学院党委开展《上甘岭》观影活动暨学生商务英语第一党支部六月主题党日活动
    2021年06月12日 16:58   点击:[]

2021年6月11日,外国语学院学生商务英语第一党支部在海甸校区开展 “永远跟党走”主题宣传教育活动之“红船影院”第九期——《上甘岭》,支部党员、发展对象和入党积极分子参与本次活动。

本期活动由蒋乐君同志主持。首先,蒋乐君同志阐述了以革命历史题材影片的形式学习党史的重要性,鼓励大家在观影过程中积极思考,用心感受,努力在本部经典电影中,汲取精神力量,加深对党史和优良传统的认识和理解。

接着,她简要介绍了《上甘岭》这部影片。在上甘岭战役中,志愿军某部八连,在连长张忠发的率领下坚守阵地,与敌人浴血奋战,最终取得了战役的胜利。在朝鲜人民的支援和朝鲜人民军的配合下,他们顽强战斗了24天,为我军的大反攻的实施奠定了坚实的准备。

她指出,党史影片也是对大学生进行思想政治教育的有效载体。在光影中回顾中国共产党血色的奋斗历史,有助于大学生党员同志们树立正确的理想、信念、人生观、价值观,培养爱国爱党意识,牢固树立全心全意为人民服务的信念,坚定为共产主义奋斗终生的决心。

观影结束后,蒋乐君同志邀请在场观影的同志发言,分享观影的心得体会。

代娅楠同志:

观看了这个电影之后,我想从两个让我感动的画面来分享一下我的感想。首先是我们的志愿军在收到上级组织命令的时候严格执行,边打边撤到了地道里,地道里面环境艰苦,人员也越打越少,但是他们始终听从上级指挥,坚守阵地,让我深受感动,听党指挥,能打胜仗。另一个是在地道里那么艰苦的生活,面对敌人强大的炮火,他们并没有灰心丧气,而是通过吹笛子,打牌唱歌等来苦中作乐,表现出了一种积极乐观的革命精神。我们应该以他们为榜样,服从党的命令,积极乐观,不断加强自身的锻炼和修养,为社会主义事业而奋斗!

(代娅楠同志分享观影心得)

潘竹凡同志:

电影里面所展示的坑道只是为了方便拍摄而搭建的,因此空间还是比较大的,看上去也比较整洁,但是现实的坑道是十分狭窄的。而且坑道里的情况随着坚守时间的延长变得十分恶劣。士兵、伤员、弹药、物资、烈士遗体,所有东西都挤在一个狭小的空间里,温度足足超过了40度,连氧气都不够吸,味道更是想像不出的难闻。更要命的是还缺乏给养物资,缺食品、弹药、医药、还缺水。我们知道人没有粮食能支撑着活7天,可没水却只能活3天。何况还在如此消耗体能的恶劣环境下,更是难以坚持。坑道里少量的水早就喝光了,战士们开始吃牙膏,然后是舔潮湿的洞壁,甚至喝自己的尿,最惨的情况是长时间没法喝水,连尿都没有了。但是战士们还是在缺水断粮的情况下连续坚守坑道14昼夜,就是在这样万分艰难的情况下,坑道中的部队顽强撑住了,为大部队发起反击赢得了时间。他们的坚持让我想到了之前看过的抗美援朝纪录片里在雪地里被活活冻死的战士们。正因为他们的坚持,才换来了如今这样一个繁荣昌盛的中国,身为青年党员,我们需要学习他们在艰苦环境中继续奋斗的勇气,保持乐观的积极心态。继续为建设我们这个国家奉献力量。

(潘竹凡同志分享观影心得)

刘鑫宇同志:

影片中最让我印象深刻的一个人物是那个唯一的女卫生员,在这种艰难的环境下也没有输给男同志们,也和他们一起坚持了下来,坚守到了最后,直至赢得了这场战役的胜利,充分展现了女同志也有顽强不屈、百折不挠的奋斗精神,这让我想到了中国正在经历的这次新冠疫情。在这次疫情中,同样有很多的女医生和女护士们自愿支援武汉,坚守在保证人民生命健康安全的第一线,熬过了种种的艰难条件,为我国胜利打赢这场疫情攻坚战做出了伟大的贡献!我们党支部里也是男少女多的情况,我们的女同志也应该向这些伟大的革命先烈们和现在平凡又伟大的医护人员们看齐,学习她们不畏艰难险阻、勇敢冲锋在前的高贵品格,承担起属于共产党员的责任,发挥出当代女性共产党员应有的价值,努力为新时代中国特色社会主义道路建设和实现共产主义的伟大目标而不懈奋斗!

(刘鑫宇同志分享观影心得)

(王俊皓同志分享观影心得)

各位同志分享结束后,支部书记吴剑锋老师发表总结讲话,他肯定了以上几位同志的发言,并强调,在建党100周年到来之际,作为党员和积极分子一定要继续认真学习党史,并在学习中汲取奋发向上、爱国报国的不竭动力,在学习中不断提升党性修养,坚定“四个自信”,永葆初心、永担使命。

(吴剑锋老师发表总结讲话)