教育部第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位

党建动态
    永远跟党走|红船影院10:外国语学院党委开展《横空出世》观影活动
    2021年06月21日 18:08   点击:[]

2021年6月20日晚,由商英第二党支部组织的第十期红船影院观影活动《横空出世》在五教201举办,2019级商务英语四班和五班全体同学参加,本期活动由彭宇同志主持。

主持人首先简要介绍了影片主要内容和活动流程:《横空出世》讲述了将军冯石和科学家陆光达带着一批优秀科研部队在极端困难的情况之下艰苦奋斗,最终完成了我国第一枚原子弹爆炸的故事。

观影过程中,同学们全神贯注,随着影片的进度,一起感受那个风雨苍茫,艰苦奋斗的故事。

影片结束后,主持人作了简短总结,并鼓励同学们分享观影感想。

主持人彭宇同志首先分享观后感:“这场电影对我的震撼很大,我的心情久久难以平静,中国工作者在那样艰苦的环境下,能有舍身忘死的奋斗精神,是何等珍贵,这是我们中国人的骄傲!我们应该发扬这种精神,接过他们手中的接力棒,不断充实自己、完善自己。这样,才算是一个真正的中国人,真正的炎黄子孙、龙的传人!”

(彭宇同志分享观后感)

张俊雯同志说:“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。

当被苏联人讽“没有计算机 你们算两年都算不出来”时,我们的先辈们在没有任何外援和历史数据的参考下,用算盘夜以继日地算。他们不畏艰辛,甘于奉献,为这同一个伟大目标不懈努力。正是因为有他们这样伟大的人,有这样伟大的精神,我们的国家才越来越强大,我们国民的生活才越来越幸福!

今天,我们生活在强大安全的国家,应不忘先辈,珍惜当下的生活。我们青年人更应摆脱冷气向上走,为我们中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

(张俊雯同志分享观后感)

王建华同志说:“从电影里不难看出陆光达的原型是邓稼先,夏世忠原型是杨振宁,在不懈努力下,最终原子弹爆炸成功。1964年第一颗原子弹爆炸成功仅仅用了5年时间,而后,只用了两年零八个月的时间又成功爆炸了第一颗氢弹。

我们应该学会感恩,感恩前辈们的付出,我们才有了和平的环境,同时我们也应该学会自强不息,为国家做出自己的贡献。”

(王建华同志分享观后感)

丁欣同志说:“一辈辈的共产党人接续奋斗,为的是打破他国对我国的技术封锁,原子弹如此,如今的华为芯片也是如此。革命年代的爱情、亲情,是“我愿意一辈子隐姓埋名”,是“我愿意服从组织安排”。《觉醒年代》陈乔年有一句话:“让我们的子孙后代享受到前人披荆斩棘的幸福吧。”我们心怀感恩,我们也更应该传承这种伟大精神,热爱自己的祖国。从小的方面而言,作为商英二党支部分管的团支部,我们所能做的,就是积极参加支部活动,为我们支部的建设献一份力量,为我们学院发光发热,作出贡献。”

(丁欣同志分享观后感)

在同学们发言结束后,主持人组织在场同学挥动手中国旗,一起合唱《没有共产党就没有新中国》。

活动最后,主持人彭宇作总结讲话,在建党一百周年来临之际,身为当代大学生,我们更应该意识到我们肩负的责任。不断提升自己,为国家付出,为理想奋斗,将不畏艰险,敢于挑战的民族精神发扬光大。