讲座预告
    外国语学院“南冥坛席”学术沙龙第七十二期预告-语言、文学与可能的世界
    2019年10月28日 17:21 外国语学院  点击:[]

主讲:金冰教授

主持:毕宙嫔博士

时间:2019年10月31日 下午15:30分

地点:城西校区8B02

讲座简介:

“可能世界” (Possible World)理论最早由德国十七世纪哲学家,物理学家莱布尼茨(Gottfried Leibniz)提出, 他认为,有许多的可能世界,可能事物形成的组合就是一个可能世界。我们的世界可以成为不同的样子, 但“当下”的世界是 “一切可能的世界中最好的”。此后,D.刘易斯等逻辑学家逐渐剥离莱氏理论的神学色彩,使这一概念延伸至语言哲学界及文学批评界。本次讲座将在此基础上,探讨以“新维多利亚小说”为代表的后现代文学在对十九世纪进行重构过程中为我们呈现出的多重“可能世界”与替代(平行)现实,从而进一步阐述历史与现实之间的延续与断裂,历史、文化传统与创新之间的继承与颠覆。

主讲人简介:

金冰,对外经济贸易大学, 博士研究生, 教授, 民盟, 对外经济贸易大学英语学院副院长,教授,博士生导师,英美文学研究所所长,校学术委员会委员,全国美国文学研究会常务理事,中国外国文学学会英语文学研究分会常务理事,美国哥伦比亚大学富布莱特高级研究学者,奥地利克拉根福大学客座教授,先后获得教育部新世纪优秀人才,北京市优秀教师及对外经贸大学杰出青年学者等荣誉称号。在北京大学英语系先后获得学士、硕士及博士学位,曾受教育部及国家留学基金委资助先后赴美国威斯康星大学英文系、荷兰莱顿大学英文系、英国华威大学社会语言学系访学。