讲座内容
    外国语学院“南冥坛席”第三十九期学术沙龙成功开讲
    2018年04月26日 15:59 外国语学院  点击:[]

2018年4月24日下午,社科楼C-115室,外国语学院“南冥坛席”第三十九期学术沙龙如约而至。本场学术沙龙邀请到了刘素君、史康两位老师,分享的主题分别为“英语课堂上教师角色的定位及启发式教学理念”、与“基于POA的大学英语课堂组织和任务设计”。沙龙由白丽芳副院长主持,外国语学院众多的老师和学生都积极参与了本次分享。

刘素君和史康老师教学业绩突出,双双获得南大学第四届“十佳教师”荣誉称号。两位老师非常谦虚地跟大家分享了英语教学的心得与经验。刘素君老师来自商务英语系,她就英语课堂上教师角色定位问题,介绍教师如何由“唱独角戏”的“主导者”转变为学生语言学习的“促进者”、“答疑者”和“向导者”,提倡一种在竞争中提高学生课堂参与度的教学方法。她通过具体的案例分析,深刻地阐述了叶圣陶先生倡导的“教是为了不教”的教育理念,并讲述如何启发学生思考,发挥学生潜能,使之有效参与互动。史康老师则从POA外语教学理论体系的角度出发,阐述了POA体系,即“产出导向法”的发展过程及内涵,结合实际案例与“输出驱动--输入促成”的思路,分享了在大学英语课堂组织和任务设计的心得与技巧,讲述如何准备好一堂大学英语课,提出“布置任务”是为了“(适当)打击学生”,使其意识到“自己需要什么知识、缺什么知识”以达到“驱动”的目的,然后以“促进者”的角色帮助学生学习,完成“促成”的环节。在课堂设计的具体环节,刘素君老师和史康老师在“课前预习”的问题上的理念不谋而合,认为要在课堂上最大限度的激发学生的参与度,布置“预习”的任务要把握适当的度。

刘素君和史康老师的分享引起了在座老师的共鸣和思考,在座的学生也受益匪浅。在沙龙讨论环节,老师就提问方式和类型、教学比赛中的技巧与实战经验,课堂环节设置与时间把控等问题请教了两位。刘素君和史康老师耐心解答,各自分享了自己的见解。白丽芳副院长总结道:授人以鱼不如授人以渔,课堂的强和弱是相对的,如果老师太强势,学生就处于弱势,只能被动地接受知识;如果教师让自己适当变弱,把机会留给学生,学生就会更快成长。

整场沙龙气氛热烈,讨论积极,两个小时的交流在热烈的掌声中结束。大家共同期待第四十期沙龙的精彩开讲。

撰稿摄影:2017级英语笔译 梁红丽

刘素君老师在讲座中