讲座内容
    外国语学院“南冥坛席”第四十期学术沙龙成功开讲
    2018年05月17日 08:28 外国语学院  点击:[]

2018年5月15日下午三点半,外国语学院“南冥坛席”第四十期学术沙龙在社科楼C-115如期举行。本期沙龙的主讲人为台湾中山大学资讯管理学系讲座教授Chen Nian-Shing,(chair professor),主题为“翻转课堂:实施、设计与挑战”,沙龙由白丽芳副院长主持。

Chen Nian-Shing教授主要从事e-学习、在线同步教学与学习、移动学习、嵌入式学习等研究。现任SSCI期刊《教育技术与社会》(Educational Technology & Society)主编,他还是多家国际期刊的编委,曾15次任国际期刊的专刊的主编并进行组稿,是教育技术领域非常有国际影响力的学者。

首先,Chen教授介绍了什么是翻转课堂——指学生通过视频、ppt或阅读材料在课前完成知识的学习,而在课堂上与老师或同学进行互动,包括提出疑问、分享认识、运用知识等。教师不再占用课堂的时间来讲授信息,这些信息需要学生在课前完成自主学习,教师也能有更多的时间与每个人交流。这种模式重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。在这种教学模式下,学生能够更专注于主动的基于项目的学习,从而获得更深层次的理解。

接着,Chen教授用2+4+6=1这一公式解释了翻转课堂的实施模式,2指事先准备好的视频讲座及高度互动的课堂两个要素;4指设计学习内容,组织学习活动,帮助困难学生,创造良好的、多元的学习空间这四项任务;6指传统教室、不同步的网络课堂、同步的网络课堂、移动课堂、同步课堂、社会课堂及泛在课堂这六种课堂类型,最终的结果是1:学生成为自主的学习者。他说翻转课堂的普及有利于优质教育资源的共享,对促进教育均衡发展有很重要的意义。

最后,Chen教授谈到了课堂翻转课堂的设计问题,他认为教师的课堂设计应当考虑学生的能动性,主要把握好内容设计、教师引领与指导程度以及课堂把控这四点,达到因材施教的效果。他说在翻转课堂中教师应做好角色转换,让学生的角色更加突出,让学生来主动操作和主动思考。但是翻转课堂的普及面临很多挑战,相较于传统的教学模式而言,教师从主动变为被动,从主导变为引导,对教师而言要求更高的职业素质,对学生而言则要求更高的自律性。Chen教授说时代在发展,学生也在个性化发展,教学方式当然也要改变,翻转课堂只是一种手段,重要的是其代表的教学思想,他对翻转课堂的未来发展趋势还是十分看好的。

在交流环节,师生们就未来翻转课堂是否代替传统教学,翻转课堂是否更加因材施教,翻转课堂是否只适合自律的学生,其内容设计是否会涵盖学生在学习过程中所遇到的困难等问题与Chen教授展开了的探讨。Chen教授对师生们提出的问题都一一耐心解答。

沙龙现场学术气息浓厚,Chen教授精彩幽默的讲解让在场的师生都受益匪浅;他说好的学者不是把好想法都保留在脑海里,而是动笔把自己的所思所想都记录下来,Chen教授对于做学问的宝贵经验令在座的同学醍醐灌顶。本期沙龙在热烈的掌声中结束,请大家共同期待第四十一期学术沙龙的精彩开讲。 2017级英语语言文学 张靖

Chen教授在讲座中

Chen教授耐心答疑