讲座内容
    外国语学院“南冥坛席”第六十二期学术沙龙成功开讲
    2019年05月14日 17:16 外国语学院  点击:[]

2019年5月10日下午,上海大学外国语学院院长邓志勇教授应外国语学院邀请,在社科楼C115为我院师生作了题为“伯克的修辞理论及其应用”的讲座。外国语学院白丽芳博士主持本场讲座。 邓志勇教授的讲座围绕伯克的生平、修辞的定义、修辞的必要性以及修辞的应用四个方面展开。邓教授阐述了伯克的语言观及其在修辞学、社会学和文学上的主要贡献,他指出伯克被誉为“当代的亚里士多德”,他的理论著作对后世的学术研究有着重要影响。紧接着邓教授解释了修辞的定义,即修辞者使用词语(或符号)在他人身上形成观点或诱发行为,简言之,修辞是使用符号实现劝说目的。修辞行为涉及三个宏观层面的问题:修辞者、听众和话语,要实现这一目的,修辞者需要建立与听众的认同。最后,邓教授以媒体报道、电影情节为例,分析修辞情景中的参与者、行为、目的、场景、手段如何建立相互间的逻辑关系,服务于修辞目的。 在交流环节,师生们就当下热门国产科幻电影《流浪地球》中与台词相关的修辞问题请教了邓教授,邓教授耐心地一一解答。

在两小时的讲座里,邓教授让在场师生感受到了修辞学的魅力,更新了对修辞学的理解。整个讲座生动幽默、深入浅出、妙趣横生,在场师生受益匪浅。 摄影、撰稿:2018级英语语言文学 李朋飞

邓志勇教授在讲座中

讲座会场