讲座内容
    外国语学院“南冥坛席”第九十期学术沙龙成功开讲
    2020年11月26日 15:54   点击:[]

11月18日,南京大学外国语学院日语系教授,博士生导师,教育部高等学校日语语言文学专业教学指导委员会委员,中国日本文学研究会理事,江苏省日语教学研究会副会长王奕红教授,应邀学院邀请,通过腾讯会议为我院师生作题为“日本文学研究中的‘歧视’问题视角”的学术讲座。本次讲座由外国语学院院长金山教授主持。

王奕红教授从“歧视”定义入手,以日本社会的“歧视”历史与现状为背景依托,深刻剖析了日本文学作品中展现的歧视问题。王奕红教授从社会学角度,分析了从日本的姓氏制度,“随斩令”,四民平等华族令,“秽岁”与“非人”到日本社会文化特征“一亿中流”和“下流社会”中包含的歧视,并且将其与日本文学作品中的文字情节等描写结合,对比研究,从而打开了日本文学研究新视角大门。讲座过程中,王奕红教授以身示例,表示因为日本文学热在华出现,中国学者对日本文学的研究推动其本人对于阶层研究,尤其是中等收入阶级中不平等的研究,进而拓展到文学作品歧视问题研究。王奕红教授以学科交叉视野,全面分析中国对于日本文学研究只是浮游在日本作家对日本社会“美”的描述中,并未挖掘到日本文学中隐含的歧视问题。由此,王奕红教授以其研究对象中上健次的作品为例,将素材展示上升为了研究方法论和方法论意义。并且高屋建瓴,为大家概括了研究视角应囊括读者,世界历史,作品和作者。这不仅体现了王奕红教授广阔的学术视野,同时各位师生也深受启发,对学术研究方向认识更加明晰。

王奕红教授讲座旁征博引,深入浅出,解答了师生在学术研究中遇到的诸多疑问,促进了学术思考。(图/文:20语口译 陈垚栎;审核:许环明)