外国语学院“南冥坛席”第八十六期学术沙龙成功开讲
    2020年12月31日 17:03   点击:[]

202073日,华中师范大学外国语学院副院长王勇教授应学院邀请,在腾讯会议为我院师生做了一场主题为“功能语言学之适用性概说”的云讲座。讲座由外国语学院毛春洲副教授主持。

王勇教授的讲座围绕四部分进行。第一部分以人们熟悉的鸟喙和鸟足的不同形态可以带来不同的功能引入功能语言学的形式和功能。第二部分介绍功能语言学。王教授认为,形式语言学更强调语言内在,而功能语言学更注重社会文化,强调语言以表达意义为目的。语言包含系统和结构两个方面,形式主义语言学关注如何把语言组合在一起,即一致性、动词的格和变位等;而功能主义语言学强调形式不同,所表达的意义也就不同,即形式是意义的体现、选择就是意义。功能语言学具有经验功能、人际功能和语篇功能。第三部分从语篇分析、语言教学、文体学、汉语研究入手介绍功能语言学的适用性。他认为,意义决定语言形式,而语言又对意义的建构具有能动性。在很多情况下,语篇的句式由主谓意义需要、信息包装决定,即意义决定句式选择。此外,我们也可以用功能语言学理论来研究汉语,比如可以通过施受关系对“中国队大败南朝鲜队”和“中国队大胜南朝鲜队”进行说明。最后,王教授从形式和功能之间的必然联系、通过功能解释形式、动因、功能语言学的适用性等角度进行总结。

最后,毛春洲副教授对王勇教授的讲座表示感谢。她认为王教授运用大量深入浅出的实例帮我们带到新的领域,虽然我院尚未开设此门课程,但讲座内容给我院学生带来了全新的视角,尤其是王教授对功能语言学的概念、流派、适用性等的解读都让我们耳目一新。(图/文:18级英语笔译杨秉月;审核:许环明)