教育部第二批“全国党建工作标杆院系”建设单位

“两学一做”学习教育
    学习哲学社会科学、创新科研工作-----外国语学院开展“两学一做”讲党课学习教育系列活动
    2016年10月08日 10:59 外国语学院  点击:[]

2016年9月29日下午,外国语学院在C416开展“两学一做”党员领导干部讲党课学习教育系列活动,本次讲党课学习教育活动由外国语学院院长金山教授主讲,金山院长结合学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话做了专题党课。学院党委书记黄丽芹、副书记何映敏以及教工第一党支部全体党员参加学习活动。

首先,金山院长从哲学社会科学会议本身的信息入手,分析习近平总书记亲自主持会议彰显出重视程度,从老中青三代科研人员参会分析人才梯队建设结构。党课内容紧紧围绕中国特色社会主义实践与中国特色哲学社会科学研究的关系展开,包括三部分内容:第一,哲学社会科学作为认识和改造世界的工具,在任何国家地位都极其重要。例如日本在二战后积极反思失败原因,加大对哲学社会科学研究的投入;第二,目前存在忽视马克思主义的现象,认为马克思主义过时了。实际上,马克思主义是开放的理论体系,在现实中应该用发展的理论指导发展的实践;第三,科研工作需要创新,科研管理体制需要创新。

金山院长的党课内容贴合学院教学科研工作,理论探讨深入,结合实际紧密,其精彩的分析引起支部党员的积极热烈讨论。黄丽芹书记指出,习近平总书记讲话具有高度的理论指导意义,外国语学院教师在科研工作中更应该坚持文化自信,结合中央导向,发展具有自身特色的科研工作。曾传生老师指出,习近平总书记讲话非常及时,消除了原来科研工作中的迷惑彷徨,外语科研中一定要加强文化自信。例如,“精气神”等中国文化色彩词汇的英译应该用汉语拼音方式翻译, “南海”一词的英译更应表达出中国态度,而不能译成“中国南边的海”。潘俊峰老师认为,习近平总书记讲话对哲学社会科学具有方向指引意义,坚定了自己科研工作信心。马金凤老师指出,在翻译课程中要注意学生导向,培养双文化人是外语老师的责任,要教学生讲好中国故事。

通过专题党课学习,党员教师们对哲学社会科学工作的意义有了更加充足的认识,对研究内容和研究方法也有了深入体会。“立足中国,借鉴国外,挖掘历史,把握当代,关怀人类,面向未来”,是今后科研工作的方向。//www.hainanu.edu.cn

金山院长在讲党课

学习活动现场